1. Siapkan bahan yaitu buah kopi yang sudah masak.
2.
Petik buah tersebut, pilih buah kopi yang benar-benar masak. Berikan
kepada luwak untuk dimakan, luwak akan memilih jenis biji kopi yang
benar-benar masak, berkualitas bagus, dan yang paling tua atau yang
paling manis.
3. Setelah proses di atas tentunya diharapkan biji kopi yang tidak dapat dicerna oleh luwak keluar bersama kotoran luwak.
4.
Cuci biji kopi dengan air yang mengalir, sampai benar-benar bersih,
proses ini biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama. Cuci hingga
didapatkan biji kopi yang masih terbungkus kulit tanduk yang berwarna
putih kekuning-kuningan.
5.
Keringkan biji kopi untuk mengurangi kadar air. Hal ini ditujukan agar
proses pengelupasan kulit tanduk pada biji kopi lebih mudah.
6.
Selanjutnya lakukan pengelupasan kulit tanduk, bisa dilakukan cara
tradisional dengan menumbuknya tidak terlalu kuat, yang terpenting
kulitnya mengelupas.
7.
Pisahkan biji kopi yang terkelupas dan biji kopi yang masih mengandung
kulit tanduk, hasilnya biji kopi berkulit ari yang berwarna putih
keperakan.
8.
Hilangkan kulit ari biji kopi dengan cara di cuci berulang-ulang sampai
benar-benar bersih, dan buang biji kopi yang terapung.
9. Tiriskan biji kopi yang telah bersih dan jemur sampai benar-benar kering.
10. Biji kopi luwak yang terkenal enak karena cita rasanya pun telah siap.